yaboapp

当前位置:首页 > 基层工作
全力创建群众信访“满意窗口”
发布时间:2020-07-21  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

 

“近年来,灌云县将‘不忘初心、牢记使命’主题教育与提升信访服务水平结合,紧紧围绕‘控增量、减存量、提质量、防风险’总体思路,打造‘不重访、不乱访、不用访’信访生态,有效维护群众合法权益。”江苏省灌云县委办副主任、信访局局长、党组书记徐成向笔者介绍。

  该县通过组建党员志愿者队伍,建立党员联系群众制度,开展在职党员进社区活动和“四个一”活动(即在接访窗口“一张笑脸相迎、一杯热水相待、一句问候暖心、一片诚心相助”),党员干部群众工作观念得到进一步强化。充分发挥党员先锋模范作用,通过走访信访群众,听取意见建议,做好政策宣传和法律法规解释工作。

  千件万件,群众利益最为关键。信访问题面广量大,要始终把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,想群众所想、应群众所需、解群众所难,增强群众获得感。灌云县全力创建群众信访“满意窗口”,全面完善接访平台,打造一流队伍、建设一流场所、完善一流制度。注重信访信息系统建设应用,推行视频接访、一体机自助信访、微信客户端信访,让“数据多跑路、群众少跑路”。针对农忙时节农村生产生活矛盾频发情况,凡涉及农业生产、农产品运输、农业灌溉等方面的信访问题,当天解决到位,情况复杂的3天内处理完毕;凡涉及农业用地边界纠纷、商品粮买卖及农药、粮种销售等方面的信访问题,3天内调查处理到位,有效解决了一大批农业农村领域问题。

  坚持“抓在经常、事了案结”原则,依托基层党组织深入开展排查防范行动,铺开排查网络、延伸排查触角。对不稳定因素和安全隐患全面排查、摸清底数,做实“网格化”管理和重点群体教育稳控。同时,充分发挥基层党组织书记在化解信访矛盾中的不可替代作用——基层党组织书记最了解信访问题真实情况,与信访群众接触最密切,在化解信访问题上最接地气,往往能采取灵活有效办法化解矛盾,做到小事不出村,降低老百姓办事成本。(省局门户网站)

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 yaboapp 主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved    
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007