yaboapp

当前位置:首页 > 基层工作
“三板斧”化信访矛盾 “老法师”护一方平安——记镇江新区姚桥镇信访办主任张震峰
发布时间:2020-07-29  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

  张震峰,男,镇江市姚桥人,19968月参加工作,19977月加入中国共产党,2017年5月调镇江市姚桥镇信访办主任。在负责全镇信访工作以来,他始终严格要求自己,勤勤恳恳、任劳任怨、默默奉献,面对基层信访矛盾和巨大压力,勇于担当、积极创新作为,用他的热情、责任和信念,架起了密切干群关系的“连心桥”,筑起了维护社会稳定的“防护堤”,用他的“辛苦指数”“健康指数”换取了百姓“满意指数”,维护着姚桥的“稳定指数”。2019年,张震峰被评为镇江市人民满意信访干部。

心中有党。走上信访工作岗位他始终不忘党的重托,以极端负责的精神忘我工作履行了一位基层信访干部的光荣职责。印象当中,他几乎没有休息过,白加黑”“5+2的工作节奏已“家常便饭”,特别是在一些重要敏感节点,更是废寝忘食、夜以继日地工作,连续20多天回不了一趟家,充分诠释了什么是“舍小家、顾大家”

心中有民。他将自己的手机号码向社会公开,无论白天还是晚上,无论工作日还是休息日,只要群众给他打电话,都耐心接听,用心对待,他的手机俨然成了与上访群众沟通的“热线”,许多矛盾纠纷就是在这样的一次次密切联系中得到化解,许多信访老户也就是在这样的一次次耐心疏导下息诉罢访,但其中的艰辛和隐忍,没有亲身经历过的,很难真正体会到。

心中有责。信访工作与群众接触最多、最频繁,面对问题最复杂、最困难,往往是作息时间不规律、突发事件不可预测,我们做信访工作的,就是要吃得了别人吃不了的苦,受得了别人受不来的气,才能对得起这个岗位,不辜负组织的重托。这是张震峰常挂在嘴边的一句话,也是一份坚守,一种信念。

信访工作就是做人的工作,多年的辛劳工作让他变秃了,但是也变强了,凭借与各类信访人的日常接触以及对问题矛盾深挖细究过程中积累的丰富经验,张震峰练就了信访积案化解的“三板斧”。

第一板斧——以情感人。感人心者,莫先乎情化解信访矛盾就是要带着深厚的感情,将心比心,换位思考,动真情、用真心、使真劲,把群众的困难当作自己的困难,设身处地为他们着想,积极主动为他们解难,真正做到以善心理解他们,以诚心尊重他们,以爱心温暖他们,用真情感动他们

2018年初,行动不便的老姚跌跌撞撞的来到信访办,要求解决他生活困难的问题,且情绪激动,扬言要去省赴京。张震峰第一时间安抚其情绪,耐心听其诉哭,得知女儿不尽赡养义务送到一家民办养老院,便不闻不问。在了解事情原委后,张震峰亲自登门找到老姚女儿协商老姚赡养事宜,却遭到无情拒绝,被骂多管闲事。张震峰没有红脸,仍把老人当作自己家人,一边默默与村委会共同照顾老姚平时生活一边仍不遗余力地做其女儿思想工作,最终他的真情付出得到了回报,女儿回心转意,将老姚接回家中,矛盾也因此画上圆满句号。

第二板斧——以理服人。解疑释惑,晓之以理这是信访工作的一项重要内容,也是信访工作攻坚克难的有效手段。要耐心细致地说明情况,体贴入微地解释原因,把政策说透、道理讲通、情况表明,及时化解群众的思想疙瘩,打消他们的疑虑,使他们心悦诚服,从而赢得他们的理解和支持。

2017年,老张的小作坊因审批手续缺失、安隐患突出、环境污染严重,被依法关停取缔。但老张十分不解,“我都经营10几年了,没有发生问题,你们凭什么就给关了”,多次赴省、进京非访,且仇视情绪、抵触心理强烈,张震峰多次登门造访均被拒之门外。但是张震峰没有轻言放弃,一次次上门沟通、一次次真诚交流,终于叩开了紧闭的大门,也叩开了紧锁的心扉,通过耐心解释关停企业的法律依据,详细宣传无理访的严重后果,以案说法、剖析利害,老张逐渐解开心结、停诉息访。

第三板斧——以帮助人。对生活困难的信访老户,切实从解决其生活实际问题出发,综合运用资金救助、岗位帮扶、政策解困等手段,为其寻找致富门路,使其心思转移到勤劳致富上,真正使他们从思想上转弯、从行为上息访、从生活上解困。

年迈七十的老朱,膝下无儿女,生活比较困难,闲来无事就找各种理由跑到镇政府来闹访,有的干部一见就烦、避之不及,但张震峰却没有这样,铁汉柔情地说:我如果再不帮他,可能就真没人帮他了。2018年春节,张震峰个人送去了500元慰问金,虽然金额不大,却是雪中送炭,帮其渡过了一个艰难的年关,此后又为其申请了慈善救助资金,极大解决了她的生活保障问题,让老朱充分感受到了党委政府为其排忧解难的真心诚意,使他彻底停访息诉,积案得以化解   供稿人:付泓润)

 

 

 

  

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 yaboapp 主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved    
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007