yaboapp

当前位置:首页 > 基层工作
江苏溧阳:一张小表格,提高信访满意度
发布时间:2020-08-13  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

  近日,江苏省溧阳市市民解兰芳所在的小区下水道堵塞,厕所下水口污水泛出。到物业反映解决不了,她就跑到信访局,没想到第二天镇物管办就派人来疏通了,她给的评价是“动作快,实干!”

  解兰芳的评价,是对近两年溧阳市信访工作的肯定。“作为维护社会和谐稳定的一道‘防火墙’,处理信访问题,贵在‘及时’和‘就地’。”江苏省溧阳市信访局局长王颖认为,“及时,问题就不会积累;就地,矛盾就不会上行。”

  但现实情形往往不尽如人意,信访事项办理程序繁琐,手续多、流转慢、时间长……让信访群众“等了又等,盼了又盼”,既增加了基层干部的工作量,也增添了信访人来回奔波之苦。

  如何当好群众和政府之间的“架桥者”?溧阳市信访局给出“快捷”和“闭环”两个关键词,简单事项“马上办”,创新提出“一张表格工作法”。他们精心设计《信访事项简易办理报告单》,让一件信访事项通过这张表格在首接信访部门-责任单位-信访人3个点位流转,用时不能超过15天,实现高效办结,最后仍由首接信访部门核实处理结果和群众意见,实现闭环处理。

  这样一来,简化了程序,不仅提高了责任单位的办理效率,更是解决信访“办而不结、无限申诉”的难题。自2018年5月以来,溧阳市信访局以“一张表格工作法”成功推动处理信访矛盾485起,办理时间最短的仅用2小时,平均办结时间6个工作日,提高了信访群众的满意度和获得感。(省局门户网站)

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 yaboapp 主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved    
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007