yaboapp

当前位置:首页 > 他山之石
破解信访工作的“民”字密码
发布时间:2020-07-29  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

习总书记提出“以人民为中心”的发展思想,这正是对信访工作最根本、最核心的概括,指引了信访为民的前进方向。践行新思想、担当新作为,要切实增强做好信访工作的政治自觉和行动自觉,在“民”字中找寻答案、解读密码。

“为民”当先。习近平总书记指出,将信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。四个沉甸甸的“民”字,传达了信访工作的首要是“为民”。信访干部要始终把人民的利益放在第一位,及时回应群众关切,有效解决好群众最关心最直接最现实的问题和最困难最忧虑最急迫的诉求。特别是当前,受疫情影响,世界经济深度衰退,我国经济下行压力加大,保障与改善民生的困难增多,社会矛盾更加凸显,这个时候更需要尽心尽力做好信访工作,忧民之所忧,解民之所难。丹徒区信访局创新开展“网络+网格”、“评估+研判”、“督办+问责”、“领导+部门”“四个+”工作法,坚持易事快办、急事急办、特事特办,做到信访事项交办“不过夜”,简单合理诉求“不拖延”,疑难复杂问题“不推诿”,切实做到问题早解决,群众少跑路。今年二月份,在疫情最严重的时候,丹徒区某小区业主与开发商产生纠纷,来到区信访局寻求解决,由于涉及人员多,为了最大限度的减少人员流动,区信访局立即启动应急处理机制,联合区公安、住建等部门成立工作专班,综合运用“四个+”工作法,推动问题妥善化解,业主和开发商同时送来了锦旗和感谢信。

“爱民”为要。习近平总书记在《把心贴近人民》一文中写到:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”这体现了强烈的宗旨意识、真挚的爱民情怀。作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,信访系统就是要竭尽全力地把群众合理合法的利益诉求解决好,只有我们将群众装在心里,群众才可能将我们放在心上。群众上访,大多是迫于无奈或有难言的苦衷,他们之所以来找政府,是因为相信政府为民办事,能主持公道,能排忧解难。信访干部就是要站在群众的角度思考问题,像对待家人一样对待信访人,诉求合理的要第一时间解决到位,合情但无政策依据的要第一时间解释到位,有困难的要第一时间帮扶救助到位,让群众感受到信访部门解决问题、化解矛盾的真心、诚心。丹徒区从信访群众普遍关注的办理时限入手,专门成立由1名区分管领导牵头,区委办、信访、公安、司法等6人参与的“1+6+X”研判调度指挥中心,每日汇总和分析群众信访情况,对信访诉求第一时间研究制定解决方案,构建“一人牵头,分解落实、部门联动”的工作格局,基本实现“当天受理、一周办结”,切实把信访工作做到群众心坎上。

“利民”是本。近日,习近平总书记来到陕西省平利县老县镇考察脱贫攻坚情况。在茶园,记者抓拍到习总书记与陕西省委书记、安康市委书记、平利县委书记、蒋家坪村党支部书记“五级书记”的同框画面,充分彰显了党中央脱贫攻坚的决心力度。笔者感到,对信访工作而言,也需要这种“同框”的精神,特别是对于一些积案攻坚化解,各级党委、政府必须发扬拔钉子、啃骨头的精神,拿出更多的精力、更好的办法、更实的措施,做到“削皮挫骨亦除之”。今年以来,丹徒区以省“一战两整治”活动为契机,高位推进信访矛盾化解攻坚,成立由党政主要领导、分管领导和包案领导组成的“三合一”攻坚化解专班,主要领导亲自挂帅部署,定期召开专题会议听取信访矛盾化解情况汇报,带头会办信访积案;分管领导按照分工负责制挂钩重点信访事项,压实属地责任,牵头协调推进;包案领导实行“一案一责三包”,明确化解措施、办结时限、包案责任,包矛盾化解、包教育疏导、包人员稳定,调度力量稳步攻坚。正凭着这种“同框”作战、“精准”发力,一件件“骨头案”得到有效化解,群众纷纷“点赞”。(丹徒区信访局 赵洋)

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 yaboapp 主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved    
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007